Покупка недвижимости, полученной по наследству
Сделки с недвижимостью, принадлежащей продавцу по наследству по-прежнему остаются наименее предсказуемыми в плане чистоты сделки. Оформление завещания остается в России достаточно редкой процедурой. А из-за того, что юридической практики недостаточно, то и оформление грамотного завещания - процедура доступная далеко не всем юристам. Дело в том, что в случаях, когда наследство переходит по завещанию, права остальных родственников ограничены самим собственником. То есть, если дом переходит по завещанию сыну, то права на наследство остальным родственникам не передаются из-за прямого волеизъявления завещателя. Стоит обязательно упомянуть, что любое завещание родственники по закону имеют право оспорить в течение полугода. Важно также понимать, что срок в полгода весьма условен. В случаях, когда имеющие право оспорить завещание родственники не были извещены о смерти собственника или не имели возможности оспорить завещание по причине своей болезни, для решения вопроса о наследстве открывается новый полугодовой срок с того момента, когда родственник узнал о факте смерти и распределении наследства.< таким образом "выдержка" недвижимости, полученной в собственность по завещанию, сроком в полгода хотя и является более надежной, чем меньшая, всё равно может оказаться недостаточной для гарантии невозможности спора. Суды, однако, в случае с наследованием по завещанию чаще признают покупателей такой недвижимости добросовестными. Это всё-таки лучше, чем отчуждение части имущества в пользу кого-то из родственников умершего, который не принимал в сделке купли-продажи никакого участия. Будем считать, что с собственностью на недвижимость по завещанию мы более менее разобрались, хотя и тут есть целый ряд нюансов.
Совсем иначе обстоит дело в случаях, когда наследство распределяется по закону. Существует "очередь" наследников. Если наследники первой очереди (жена, дети) отсутствуют, то наследство распределяется между наследниками второй очереди. В случае, если второй очереди нет, то среди наследников третьей и так далее... Но в ситуациях даже с наследниками первой очереди сохраняется вероятность, что со временем могут объявиться люди, имеющие отношение к наследникам первой очереди, права которых на часть имущества не были учтены. Это могут быть, к примеру, внебрачные дети или дети от предыдущего брака, которые были не в курсе распределения наследства. Не стоит думать, что такие случаи редки. Особенно, когда недвижимость, полученная по наследству, продается одним из наследников дорого и без учета интересов других наследников. Допустим, что сын от первого брака, не учтенный при распределении наследства, узнает, что имущество его отца продано за 30 миллионов рублей, а ему при этом не досталось ни копейки. Такой наследник, скорее всего, постарается выяснить, почему так получилось и истребовать свою долю. А в случае, когда имущество уже перешло к покупателю, для нового собственника такое положение вещей может оказаться весьма неприятным. Дело может обстоять так, что дети, получившие имущество в наследство и продавшие его, могли быть вообще не в курсе существования наследников, обладающих такими же правами, как и они. Частенько в новой семье о наличии детей или предыдущего брака вообще ничего не знают. Однако, это нисколько не лишает других детей наследодателя их законных прав. И долю свою они, скорее всего, получат. Вопрос в том с кого и в каком виде. Это вполне может произойти в форме отчуждения у покупателя части имущества (участка, квартиры) в пользу обделенного наследника.
Избежать этого с достаточной долей уверенности можно в тех случаях, когда в договоре купли-продажи такого имущества есть пункт, предусматривающий, что продавец (наследник) берет на себя обязанность позаботиться об учете интересов других наследников в случае, если таковые объявятся. Если же такого пункта нет, то дело может решаться весьма сложно и пострадает, скорее всего тот, кто купил имущество у наследника. Говорить наверняка, конечно, нельзя. Будет суд. И он решит, как всё произойдет. Решение суда первой инстанции также можно оспорить. Но это нисколько не упрощает дело и не порадует нового покупателя даже тогда, когда сам он - вполне добросовестный приобретатель права. Это как раз один из тех случаев, когда приобретатель - не синоним обладателя.
Если же такой пункт всё же имеется, то это обязывает продавца самого позаботиться о соблюдении прав других наследников.
Единственное, что можно сказать точно, так это что в случае покупки недвижимости, перешедшей к продавцу по наследству без услуг профессионалов лучше даже не пытаться обойтись. Более того, рекомендуется обратиться в агентство, которое имеет в штате опытного и высококвалифицированного юриста, а не просто в "риелторскую контору".
Сделки с недвижимостью, полученной по наследству, остаются на сегодняшний день самыми потенциально ненадежными.
Нет никаких гарантий, что низкая цена или срочная продажа после получения наследства, не являются следствием желания продавца получить деньги самому даже при наличии у него информации о других наследниках. Хотя и при том, что продавец не знал о других наследниках, это мало что меняет. Права всех наследников должны быть учтены и удовлетворены. Так гласит закон. Этот же закон, конечно, предусматривает возмещение новому собственнику потерь в ряде случаев. Но "в размере, установленном судом и в сумме не более 1 миллиона рублей". На большее государственная казна не расщедрится.
Поэтому при совершении сделок с недвижимостью перешедшей к владельцу по наследству (завещанию) следует быть особенно осторожным и уделить вопросу проверки чистоты сделки особое внимание. А с учетом специфики и стоимости приобретаемого товара (недвижимости) лучшим решением будет найм опытных профессионалов высокого класса.
Что же касается недвижимости в Анапе и других населенных пунктах побережья Черного моря, то продажа имущества, полученного по наследству, весьма частое явление. И процент собственности, полученной по завещанию, ничтожно мал.
Строго говоря, подобных сделок не стоит опасаться. Но стоит их тщательно проверить, подготовить и предельно грамотно оформить в юридическом смысле.